1月21日(木)3年生学年末テスト
3年生にとって中学校での最後のテストが始まりました。今日は、国語・英語・理科・保健体育のテストでした。今日は、給食を食べたのち下校します。明日は、社会・数学・音楽のテストが実施されます。3年生は、出願のため給食はありません。今年度は、コロナウイルス感染症の予防のため多くの学校が郵送での出願受付を行っています。
【お知らせ】 2021-01-21 21:41 up!
1月21日(木)の給食
筑前煮
ひじき豆
だいこんのゆず風味
ごはん
牛乳
筑前煮:筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。昔、福岡県北部を「筑前の国」といっていたことから、「筑前煮」とも呼ばれるようになりました。
【お知らせ】 2021-01-21 21:39 up!
1月20日(水)の給食
(令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞献立)
さばのカレーたつたあげ
さつまいもとうすあげのみそ汁
はくさいとほうれんそうの煮びたし
ごはん
牛乳
【お知らせ】 2021-01-20 13:02 up!
1月19日(火)の給食
鶏肉のオイスターソース焼き
中華スープ
チンゲンサイとコーンの中華あえ
バター
パン
牛乳
鶏肉のオイスターソース焼き鶏肉に、しょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。オイスターソースは、「かき油」ともいい、生がきを塩漬けして、発酵、熟成させた中国料理の調味料です。
【お知らせ】 2021-01-19 12:36 up!
1月18日(月)研究授業
6時間目、1年生を対象に教科での研究授業を実施しました。社会科や数学科では、資料の読取や考察をグループで意見を出し合いながら行っていました。技術科では、木工室で作品のやすりがけやニス塗りを行いました。理科では、理科室で混合物からエタノール、水、塩化ナトリウムを取り出す実験を行いました。体育科では、格技室で柔道の前回り受け身を行いました。研究授業のあとは、研究協議を行い良かった点や改善点について意見を出し合いました。
【お知らせ】 2021-01-18 18:48 up!