★今日の給食★・押し麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★大豆からできるもの★ うすあげ・とうふ・納豆・きな粉・みそ・しょうゆ・豆乳などがあります。 「畑の肉」と言われる大豆は、からだに必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。 今日のミートグラタンには、さいの目にきったとうふがはいっています。 令和2年度 よい歯の学校表彰Teamsではなく運動場で!朝会では、『歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール』で入賞した5年生児童の表彰と、2月に実施した『かけ足記録会』の表彰(各クラスの女子1位・男子1位)を行いました。全校児童から温かい拍手が送られていました。 今回、運動会以来、4ヶ月ぶりに全校児童が一堂に会しましたが、「第4波」への警戒感を持ちながら感染予防対策に努めてまいります。 ★今日の給食★・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 です。 ★いちご★ いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずを治りやすくする働きがあります。今日の給食のいちごは、長崎産の『恋みのり』という品種で甘く、久しぶりのいちごに子供たちもとても喜んでいました。 *今日のポークカレーライスは、ラッキーにんじんがはいっていました。 小中交流会(6年)中学校では教科ごとに先生が代わることや通知表が5段階になること、スポーツ大会や文化祭ではどんなことをしたのか、部活動にはどんなものがあるのかなどをパワーポイントを使いながら、詳しく説明してくれました。 最後に質問の時間とってくれました。手の挙がる様子がないの見て、生徒会担当の先生が皮切りに「生徒会の皆さんは何部に入っていますか?」という質問をされました。生徒たちは自分のクラブのセールスポイントなどを交えながら、しっかりと答えていました。さすが中学生だなと感心させられました。 その後、次々と質問の手が挙がりました。「服装について教えてください。」「コロナで変わったことはありますか?」「野球部は強いですか?」「校則違反するとどうなりますか?」…「テスト勉強はどんな勉強をするのですか?」との質問に対して、1年生の学年代表の生徒が「テスト1週間前に範囲表が配られますが、その5日後に僕は勉強を始めます。」と答え、6年生の笑いを誘っていました。 6年生の子ども達にとっては、中学校への入学に対する期待や希望を抱くことのできたひと時になったここと思います。 |
|