9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

ラッキー人参

画像1 画像1
2月4日木曜日の献立

ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング みかん缶 牛乳

カレーやシチュー、ハヤシライスには型抜きしたにんじんを入れてくださいます。通称「ラッキー人参」です。「何種類あるの?」と何度か質問されましたが、4種類の型を抜くと残りの人参もいろんな形になるので「たくさんあるね」ということになりました。

掲載しました

いただきます いただきます 2月号
元気モリモリ 元気モリモリ 2月号
を配布文書に掲載しました。


節分行事こんだて

画像1 画像1
2月3日水曜日の献立

いわしのしょうがじょうゆがけ 含め煮 いり大豆 ごはん 牛乳

いわしや豆が登場しました。節分が前日だったので、「昨日は年のだけ食べたのに、今日はこんなに食べていいの?」と不思議がる子ども達。しっかり食べておなかの中の鬼さん追い出すんだよ。

中華おこわ

画像1 画像1
2月2日火曜日の献立

中華おこわ 卵スープ キャベツとピーマンのいためもの 黒糖パン 牛乳

中華おこわは、もちごめに具を調味液と加え、焼き物機で蒸しています。子ども達はもちもちの感触に様々な反応をしていました。苦手なピーマンもちゃんと食べていました。

1月生活アンケート

 1月に児童対象に実施しました、生活アンケートを配布文書に掲載しました。

 6月に比べ、少しねる時間やおきる時間がおそくなっている傾向が見られました。

 おそくても10時にはねて、翌日にそそなえるように生活リズムをつくってください。

 また、ゲームやテレビの時間もご家族で話し合う機会を作っていただくと良いと思います。

 心の健康づくりには、ご家庭でほめてもらえること、あたたかくむかえていただくこしが一番効果があります。

 大変な時期ではありますが、全員で力を合わせてのりこえましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
3/3 地域子ども会
3/5 C-NET 5・6年
3/8 6年 学習参観
たてわり
3/3 卒業を祝う会
委員会・クラブ
3/2 委員会活動