跳び箱がとべるようになりました

2月の初めから、体育で「跳び箱」を練習し始めました。
初めは「怖い!」「とべない!」と言って、半数がとべませんでした。
ですが、今日、跳び箱の授業の最終日でしたが、なんと!
ほとんどの子どもたちが3段以上の跳び箱をとぶことが出来るようになりました。
「一生懸命頑張れば、何でも出来るようになるんだな〜」と子どもたちと話しました。
次の体育からは「ボールなげゲーム」をするので、みんなの成長が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

道徳の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目に、4年生の研究授業を実施しました。題材は「よわむし太郎」。道徳の授業です。主人公の行動から、どう言った気持ちでその行動に至ったのか?意見を出し合って、自分とは違った意見に気づく。えー?とか、そうそう!とか、つぶやきが出ていました^_^

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、関東煮、甘酢和え、白花豆の煮物です。
関東煮とおでんのちがいは?いろいろな説があるので、どれが本当なのか、、。皆さんも調べてみてください。
さて、甘酢和えは、もやしとにんじんを砂糖と塩、醤油、米酢で和えています。もやしのシャキシャキ感が美味しい一品にしました。

はじめての版画!(4年)

画像1 画像1
初めて版画の印刷をしました。
手を黒くしながら、悪戦苦闘しながらも楽しそうに活動していました。
いよいよ作品が仕上がっていきます!お楽しみに!

進級・卒業を祝う会をしました!

感染対策のため今年の進級・卒業を祝う会は講堂で行いました!!
お祝いメダルを受け取り、今年がんばったことや来年に向けての抱負を発表しました☆
とっても立派な姿を見ることができました!!

そして6年生に感謝の気持ちを込めて、4・5年生が司会進行を務め
とても楽しく賑やかなお祝い会となりました^^

進級・卒業してもそれぞれの更なる飛躍を期待しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/2 発育測定
3/4 6年卒業遠足→中止

学校だより

学校評価

校長経営戦略予算事業