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おうちで Let's cook!(part8)
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おうちで Let's cook!(part8)
ごま油の香豊かなおかずはいかがですか?
【チヂミ】
用意するもの
・卵 2個 ・水 140g
・小麦粉 100g ・かたくり粉 10g
・ごま油 2g+5g(フライパンにひくごま油)
・塩 1g ・うす口しょうゆ 10g
・かつおぶし(粉末) 2g ・コチジャン 1g
・にら 20g ・にんじん 30g
調理方法
1.とき卵と水を混ぜ合わせる。さらに小麦粉、かたくり粉、ごま油、塩、うす口しょうゆ、かつおぶし、コチジャンを混ぜ合わせておく
2.にら、にんじんを加え、さらに混ぜる
3.フライパンにごま油をひいて、混ぜ合わせた材料を加え、両面をこんがりと焼く
材料は多いですが、簡単なレシピです。ぜひ調理して、食卓の1品にしてください。
跳び箱がとべるようになりました
2月の初めから、体育で「跳び箱」を練習し始めました。
初めは「怖い!」「とべない!」と言って、半数がとべませんでした。
ですが、今日、跳び箱の授業の最終日でしたが、なんと!
ほとんどの子どもたちが3段以上の跳び箱をとぶことが出来るようになりました。
「一生懸命頑張れば、何でも出来るようになるんだな〜」と子どもたちと話しました。
次の体育からは「ボールなげゲーム」をするので、みんなの成長が楽しみです。
道徳の授業の様子
6時間目に、4年生の研究授業を実施しました。題材は「よわむし太郎」。道徳の授業です。主人公の行動から、どう言った気持ちでその行動に至ったのか?意見を出し合って、自分とは違った意見に気づく。えー?とか、そうそう!とか、つぶやきが出ていました^_^
2月26日(金)の給食
本日の給食は、関東煮、甘酢和え、白花豆の煮物です。
関東煮とおでんのちがいは?いろいろな説があるので、どれが本当なのか、、。皆さんも調べてみてください。
さて、甘酢和えは、もやしとにんじんを砂糖と塩、醤油、米酢で和えています。もやしのシャキシャキ感が美味しい一品にしました。
はじめての版画!(4年)
初めて版画の印刷をしました。
手を黒くしながら、悪戦苦闘しながらも楽しそうに活動していました。
いよいよ作品が仕上がっていきます!お楽しみに!
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