25日の給食
〇今日の給食
鶏肉のバーベキューソテー、ウィンナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳 〇じゃがいも じゃがいもにはたくさんの種類があります。給食では、メークインが使われています。 ・メークイン・・・煮てもくずれにくいよ。 ・だんしゃく・・・ほくほくした食感だよ。 ・インカのめざめ・・・あまみが強く、中はあざやかな黄色だよ。 〇クイズ 今日の給食に登場する「じゃがいも」を一番多く作っている国はどこでしょうか。 1.インド 2.中 国 3.ロシア 22日の給食
〇今日の給食
鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳 〇かす汁 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。 〇クイズ 今日の献立の「かす汁」に使われている魚はどれでしょうか。 1.まぐろ 2.まぐろ 3.さ け 21日の給食
〇21日の給食
豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳 〇大阪市の給食のあゆみ ・1949年(昭和24年) 大阪市内の小学校3校で給食が始まる。次の年には、全ての小学校で給食が始まる。 ・1981年(昭和56年) 月1回の米飯給食が始まる。 ・2019年(令和元年) 2学期から、全ての中学校の給食が学校で作られるようになる。 〇クイズ 今日の給食に登場する「きくな」はいつ花が咲くでしょうか。 1.春 2.秋 3.冬 20日の給食
〇20日の給食
ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳 〇給食にかかわる人の仕事 毎日食べている給食は、たくさんの人たちの協力により作られています。 感謝の気持ちで食べましょう。 ・魚をとる人 ・食べ物を育てる人 ・食べ物を売る人 ・給食を作る人 ・食べ物を売る人 ・食べ物を運ぶ人 〇クイズ 今日の給食に登場する「ツナ缶」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 19日の給食
〇19日の給食
親子丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳 〇黒 豆 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 ☆お正月に食べるお節料理のひとつです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「黒豆」をきれいな黒豆にするための方法はどれでしょうか 1.鉄なべで煮る 2.ステンレスなべで煮る 3.アルミなべで煮る |
|