平尾よくし隊!
2025年大阪・関西万博のテーマとSDGsのめざす姿について学び・考え・実践してきた5年生!
その活動の1つとして、3年生との「お楽しみ交流会」を計画してくれています。朝の時間に、アンケートをとりにきてくれました。 5年 出前授業「エコクッキング」地球温暖化を食い止めるために、毎日の料理で自分たちにできることを紹介していただきました。 SDGsや食品ロス・地産地消など、ほかの教科で学習した内容と関連があり、子どもたちも興味をもって聞いていました。 エコクッキングで作る予定だった「エコふりかけ」などのレシピを持って帰っていますので、ぜひお家で作ってみてください。 2月25日の給食あかうおは、塩焼きした赤魚に、レモン・料理酒・みりん・うすくちしょうゆで作ったたれをかけました。うすくず汁は、すまし汁にとろみをつけた汁物です。高野どうふの炒り煮は、粉末の高野豆腐・ひじきなどを使っています。 魚・だし汁・乾物を使った和食で、子どもたちに是非伝えたい献立です。 クラブ活動4
おきなわクラブ、科学クラブの様子です。
クラブ活動3
手芸クラブ、パソコンクラブの様子です。
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