1月20日(水)かす汁かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられてることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく。うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 給食クイズ くりは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べ物の仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 令和3年 1月20日(水) 児童集会【給食委員会】
今日と明日は、給食委員会の発表です。
全校児童を半分に分けて実施します。 給食委員会によるクイズ「栄養バランスのよい食事について」をしました。 1月18日から29日は、『給食週間』です。 ♯元気いただきます https://www.kokusan-ouen.jp/assets/picturebook/... 【よこく】児童集会【給食委員会(クイズ)】
明日1月20日(水)と21日(木)の児童集会では、給食委員会によるクイズをします。
1月19日(火)学校図書館の活用【給食週間】
学校図書館のコーナーに、「食べもの」や「えいよう」にかんけいのある本を集めています。学校図書補助員さんとえいよう教諭の先生が、本を集めてくださいました。たくさん、読んで学びましょう。
1月19日(火)ごまひじきの作り方今日の献立の「ごまひじき」の作り方を紹介します。 (1)ひじきはむぬるま湯でもどす。だいこん葉は水でもどす。 (2)だいこん葉、ひじきの順に油でいため、さとう、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためる。 (3)最後にいりごまを加えていためる。 給食クイズ ひじきと同じ海そうの仲間は、次のうちどれでしょう? (1)こんにゃく (2)ごま (3)もずく |