TOP

2月22日(月)2時間目その1

1年   国語
2年1組 体育
2年2組 算数
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食のデザート

画像1 画像1 画像2 画像2
給食には時々、季節のくだものや手作りのデザートが登場します。
毎月、その季節に旬の果物が登場するのですが、2月から3月にかけては、柑橘類がたくさんでます。いよかんとデコポン、3月にははっさくがでます。
2月は柑橘類のほかに、いちごがでました。今年もとてもきれいで、甘くておいしいいちごが届いていました。
19日(金)には、手作りのデザートとして、「かぼちゃのプリン」がでました。
材料はとてもシンプルで、たまご、牛乳、生クリーム、さとう、かぼちゃのペーストです。
寒天やゼラチンなどを使わず、しっかりと蒸し焼きにするので、あのぷるぷる感はありませんが、かぼちゃペーストが入っているため、しっとりとしていて、ムースに近いような食感です。
焼きあがり間近の給食室には、甘い香りがたちこめていました。「この良いにおいが子どもたちにも届くといいのに…」と言いながら、焼きあがる様子をチェックしていました。

来週の給食もお楽しみに!

写真1
17日(水)に出たいちごです。長崎県産のものでした。ツヤツヤでとても綺麗ないちごが届いていました。「おいしい〜!」と1年生も大興奮でした。
写真2
19日(金)の給食です。かぼちゃプリンはほんのりとした甘さが優しいデザートでした。



2月18日(木)2時間目

1年 算数
・公開授業として1年生の学習の様子を職員が参観しました。
画像1 画像1

2月18日(木)1時間目その3

5年 家庭科
6年 社会科テスト
画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日(木)1時間目その2

4年 算数分割学習1
4年 算数分割学習2
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/2 歯科検診 6年歯と口の健康教室
3/4 地区別集会
3/5 6年お薬教室
PTA・地域行事
3/3 PTA実行委員会

校長戦略予算

学校だより

給食こんだて表

学校協議会

お知らせ

新1年生

事務室より

いじめについて

TEAMS(チームズ)