2/16 学校生活の1コマ 「15分休み」6月の通常授業再開から、長期休業の短縮・2年生以上で週あたり1時間の授業増・6年生土曜授業の実施・さまざまな行事の縮小や中止---と授業を最優先する日々をがんばってきて時数の確保にも一定のめどがつきましたので、姫島小学校は、少しペースを落としながら「今年度のまとめの日々」をすごしているところです。大人にも子どもにも大きなストレスがかかりつづける今年度、春の訪れまでに少しでも子どもたちの楽しい思い出が増すことを願ってやみません。(写真は元気に遊ぶ「15分休み」の子どもたちのようすです。) 関連して先日、大阪市教育委員会教育長から「子どもたちへのメッセージ」が出されました。大阪市教育委員会のホームページにアップされていますので、ご一読ください。 こちら 2/16 今日の給食中華おこわには、大きな栗が入っていました。正直、「副菜」という感じはしませんが、優しい中華味ともち米の食感がとてもよくあっていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。調理員さん、いつもありがとうございます。 2/15 今日の給食からあげは大人気メニューです。下味がしっかりとつけられていて何個でも食べられそうでした。うま煮は、あふれるほどの具材でいっぱいです。満足感が高かったです。 2/12 2年生「はんが」づくり楽しそうです。保護者のみなさんには、服にインクがついてしまったりして、洗濯のご苦労をかけてしまうかもしれません。よろしくお願いします。 刷り上がった「人」は、さまざまな豊かな表情をしていて素敵な作品でした。 2/12 今日の給食
今日の給食は ■すき焼き煮 ■きゅうりのゆずの香あえ ■ツナっぱいため ■ごはん ■牛乳 の献立でした。
給食委員会の放送によると--- 今日の「すき焼き煮」は、「近江牛」を使用しています。「近江牛」は神戸・松阪と並ぶ「三大和牛」の1つと言われています。滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりしていてやわらかい食感が特徴で、ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。---とのこと。 ありがたく、「いただきます」 |