校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

1月8日 3年生

3年生で学習する漢字を使って、「漢字ビンゴ」をします。
一覧表を参考に、学習した漢字をふり返ります。
最初のビンゴ達成は、どの班でしょうか。
画像1 画像1

1月8日 5年生

家庭科の時間に冬休みの話から発展したのでしょうか。日本の食文化(季節行事に関連する食べ物)について知っていることを伝え合っていました。「どんな食べ物があったかな?」「○○は知ってる?」など、近くの席の友だちとも話題を出し合っていました。
画像1 画像1

1月8日 4年生

国語科で百人一首について学習しているところです。
昔から今に至るまで伝わっている文化に触れ、良さを味わいます。
短い歌に込められた想いを感じます。
画像1 画像1

1月7日 給食

3学期最初の給食は、行事献立です。
献立表によると、ぞう煮には白みそと赤みそが使われ、その割合は2対1です。
給食では白玉もちが使われていますが、ぞう煮のつくり方は多様です。
もち一つをとっても、丸もちなのか四角もちなのか、ほかの具と一緒に煮込むのか一度焼くのか、皆様のご家庭ではどうでしょうか。

【牛乳・れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ】
画像1 画像1

1月7日 3学期が始まりました

今日から学校再開です。
手紙や連絡を確認したり、係活動の担当を決めたり、新学期の目標を立てたりして過ごしました。
どんな3学期になるでしょうか。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/2 式場設営5年・スクールカウンセリング
3/3 創立記念日
3/5 放課後チャレンジ教室
3/8 委員会活動(最終)