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卒業を祝う会2

 テレビ放送が終わってからは、6年生が1年生から5年生までの教室の前を通り、教室の窓から6年生を笑顔で手を振り見送りました。

 6年生は在校生からのメッセージと贈りものにとても喜んでいました。
 

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卒業を祝う会1

 今日は朝からテレビ放送で卒業を祝う会をしました。
 5年生の児童が司会をし、6年生に向けて作成したビデオを教室で見ました。

 まずは、各学年で作った写真立てやペン立てのプレゼント紹介をしました。そのあと交換をしました。

 次に在校生の言葉として、各学年が6年に向けてのメッセージと「世界に一つだけの花」の振り付けダンスを贈りました。

 それから卒業生お礼の言葉と各学年に向けてのメッセージを在校生に残しました。
 
 最後に、校長先生からのお話しがありました。


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調理実習 〜6年2組〜

6年2組の写真です。

 塩コショウの加減を間違ったりジャガイモが少し硬かったりで(う〜ん???)という表情を浮かべている児童もいましたが、自分たちの作った初めてのこふきいもとブロッコリーをとても嬉しそうに食べていました。

 また、毎日料理を作ってくれているお家の方に感謝の気持ちが芽生えたようです。
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調理実習 〜6年1組〜

 緊急事態宣言があけたことにより、延びに延びていた調理実習がようやくできました。「ゆでる」が今回のめあてだったのでメニューは「こふきいも」「ゆでブロッコリー」でした。

 ピーラーで皮をむいたり、包丁で切ったり、ゆでた野菜をザルに流したりと初めて行う調理法に少し怖がりながらも、班で協力してがんばっていました。
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1日の献立

 今日の給食は、いわしのフライ・みそ汁・きゅうりのあかじそあえ・ごはん・牛乳です。

 いわしのフライは、1尾をカラッと油で揚げていて、噛み応えがありよくかんで食べることができていました。

 みそしるは、だいこんやたまねぎ、うすあげ、青ねぎなど具だくさんで、赤みそと白みその風味がよくとてもおいしかったです。

 きゅうりのあかじそあえは、しそ風味で鮮やかな薄むらさき色がついていて、見た目も楽しむことができました。

 いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあると言われています。
 今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。


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