東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

3日の献立

 今日の給食は、わかさぎフライ・はくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

 わかさぎフライは、サクサクした衣でかみごたえがあり、苦みも少なくておいしかったです。
 
 はくさいのスープは、けいにくやはくさい、にんじん、コーン、枝豆などが入っていて、彩りのよいカラフルなスープでした。

 カリフラワーのサラダは、冬が旬のカリフラワーは甘くて、甘酸っぱいドレッシングによく合いました。

 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。
 今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあります。しっかりとよくかんで食べましょう。

 給食室に、令和3年環境衛生並びに食品衛生関係施設優秀賞が贈呈されました。
 環境衛生並びに食品衛生関係施設優秀賞は、保健所において審査があり、環境衛生・食品衛生の面において非常に良好であった施設に贈呈されます。
 これからも安全で安心、おいしい給食づくりを目指して取り組んでいきます。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科(3年生)

3年生は理科で『音のせいしつ』の学習をしています。
耳をすましてみると、たくさんの音が聞こえてきます。
音はどうやって出たり、伝わったりしているのでしょうか。
トライアングルや太鼓、シンバル等を使って、音が出ている時の様子を調べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は節分です。(校長室からvol.17)

画像1 画像1
今日は『節分』です。

節分といえば2月3日・・・
2月2日の節分は1897年(明治30年)以来、124年ぶりだそうです。
令和4年は2月4日。

地球が太陽の周りをまわる「公転周期」は1年365日とされていますが
実際は365.2422日・・・そのずれが原因だそうです。

今年の「恵方」、縁起の良い方向も今年は『南南東』・・
巻きずしを黙って食べる風習がポピュラーですが・・
あわせて『鬼は外  福は内・・」豆まきも・・

今年は「福は内  コロナは外・・・」に繋がることを願ってやみません。





2日の献立

 今日の給食は、関東煮【うずら卵】・甘酢和え・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳です。

 関東煮は、けいにくや大根、ちくわ、あつあげ、うずら卵などが入った具だくさんの関東煮で、ボリューム満点で具材のうま味がだしに出ていました。

 甘酢和えは、赤と白の鮮やかな見た目で、甘酸っぱくてあっさりでおいしかったです。

 白花豆の煮ものは、甘い味つけで、豆をよく煮含めて調理しました。

 花豆はいんげん豆のなかまで、白花豆と紫花豆があります。白花豆は、花も実も白いものです。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作科(6年生)

6年生は図画工作科で彫刻刀を使って作品作りをしています。
休み時間の友だちとのある場面を版画にしたりするなど、子どもたちの作品からそれぞれが込めた思いが伝わってきました。
完成するのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

諸文書