茶話会(6年生)
6年生は5,6時間目に茶話会をしました。子どもたちの個人の発表や、みんなでするゲームなど楽しいプログラムが盛りだくさんで、友だちと楽しい時間をすごすことができました。お世話になった先生方に感謝を伝える場面もありました。最後には6年生の担任からの出し物もあり大盛り上がりでした。
調理実習3(5年生)
最後に「おいしくなーれ!」のおまじないをして完成です。友だちと協力して調理することができ、みんなでおいしくいただきました。
調理実習2(5年生)
みそ汁は煮干しから出汁をとって作りました。煮干しの頭とはらわたをきれいにとっていきます。野菜もみんなが食べやすい大きさを考えて切りました。野菜に火が通ったことを確認し、味噌で味付けをして仕上げました。
調理実習(5年生)
5年生は調理実習で、ごはんとみそ汁をつくりました。
ごはんは、お米を洗い、水を正しくはかって炊いていきます。普段は炊飯器でごはんを炊くことが多いと思いますが、今日はガラス鍋を使ってごはんを炊きました。透明の鍋なので、お米の状態が変化していく様子がよくわかりました。どの班も、ほかほかのごはんを炊き上げることができていました。 2日の献立
今日の給食は、ぶたにくのガーリック焼き・スープ・サワーソテー・大型コッペパン・バター・牛乳です。
ぶたにくのガーリック焼きは、ガーリックの香ばしい香りがよく、ジューシーでとてもおいしかったです。 スープは、チキンブイヨンと野菜のうま味がよくでていて、パンによく合うスープでした。 サワーソテーは、ワインビネガーの風味がよく、あっさりしていました。 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。基本的なマナーを身につけましょう。 1、いただきますとごちそうさまの挨拶をしましょう。 2、ひじをついたり、背中を丸めたりして食べないようにしましょう。 3、好き嫌いしないで食べましょう。 4、みんなが食べおわるまで、立ち歩かないようにしましょう。 |