東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

茶話会(6年生)

6年生は5,6時間目に茶話会をしました。子どもたちの個人の発表や、みんなでするゲームなど楽しいプログラムが盛りだくさんで、友だちと楽しい時間をすごすことができました。お世話になった先生方に感謝を伝える場面もありました。最後には6年生の担任からの出し物もあり大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習3(5年生)

最後に「おいしくなーれ!」のおまじないをして完成です。友だちと協力して調理することができ、みんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習2(5年生)

みそ汁は煮干しから出汁をとって作りました。煮干しの頭とはらわたをきれいにとっていきます。野菜もみんなが食べやすい大きさを考えて切りました。野菜に火が通ったことを確認し、味噌で味付けをして仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(5年生)

5年生は調理実習で、ごはんとみそ汁をつくりました。

ごはんは、お米を洗い、水を正しくはかって炊いていきます。普段は炊飯器でごはんを炊くことが多いと思いますが、今日はガラス鍋を使ってごはんを炊きました。透明の鍋なので、お米の状態が変化していく様子がよくわかりました。どの班も、ほかほかのごはんを炊き上げることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日の献立

 今日の給食は、ぶたにくのガーリック焼き・スープ・サワーソテー・大型コッペパン・バター・牛乳です。

 ぶたにくのガーリック焼きは、ガーリックの香ばしい香りがよく、ジューシーでとてもおいしかったです。

 スープは、チキンブイヨンと野菜のうま味がよくでていて、パンによく合うスープでした。

 サワーソテーは、ワインビネガーの風味がよく、あっさりしていました。

 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。基本的なマナーを身につけましょう。
 1、いただきますとごちそうさまの挨拶をしましょう。
 2、ひじをついたり、背中を丸めたりして食べないようにしましょう。
 3、好き嫌いしないで食べましょう。
 4、みんなが食べおわるまで、立ち歩かないようにしましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

諸文書