2月16日(火)★今日の給食

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★鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳

「鶏ごぼうご飯」はしょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童生徒に大変好評な混ぜごはんです。きざみのりが1人1袋つきます。

「みそ汁」は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。

「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼きます。


1年生 国語の授業

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元気モリモリ週間のチェックをしています。全部〇の人もいましたが、×がついている人も何人かいました。元気モリモリズムでしっかりと生活習慣を整えていこうね。

2年生 学活の時間

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6年生を送る会の練習をしています。大きな声で練習をしていました。本番もがんばってね。

4年生 朝学活の時間

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タブレットを開いて、心の天気を記録したり、自分の課題を点検したりしています。みんな随分と慣れてきました。

2月15日(月)★今日の給食

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★きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのごまあえ・ご飯・牛乳

「きびなごてんぷら」は、なたね油であげています。

「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は、豚肉、一口がんも、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。

「ブロッコリーのごまあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。
ブロッコリーは、1つ1つが蕾(つぼみ)になっています。ブロッコリーの蕾の集合体である花蕾(からん)と呼ばれるものを食べています。また、栄養価も高く一般的にビタミンCを多く含むといわれるレモンよりビタミンCを含み、免疫力を高めてくれる効果があるといわれています。
ちなみに、家の畑でもブロッコリーはㇶヨ鳥たちにも人気で、毎日ねらわれています。


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