2月16日(火)★今日の給食「鶏ごぼうご飯」はしょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童生徒に大変好評な混ぜごはんです。きざみのりが1人1袋つきます。 「みそ汁」は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼きます。 1年生 国語の授業2年生 学活の時間4年生 朝学活の時間2月15日(月)★今日の給食「きびなごてんぷら」は、なたね油であげています。 「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は、豚肉、一口がんも、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。 「ブロッコリーのごまあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 ブロッコリーは、1つ1つが蕾(つぼみ)になっています。ブロッコリーの蕾の集合体である花蕾(からん)と呼ばれるものを食べています。また、栄養価も高く一般的にビタミンCを多く含むといわれるレモンよりビタミンCを含み、免疫力を高めてくれる効果があるといわれています。 ちなみに、家の畑でもブロッコリーはㇶヨ鳥たちにも人気で、毎日ねらわれています。 |