2月12日(金)★今日の給食

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★豚肉のオイスターソース焼き・あつあげとだいこんの中華煮・デコポン・黒糖パン・牛乳

「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。

「あつあげとだいこんの中華煮」は、あつあげとだいこんを主材に、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。

「デコポン」は、和歌山県産のジューシーなものでした。1人1/4切ずつつきます。薄皮まで美味しく食べられ、子どもたちにも人気です。

3年生 理科の授業

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いろいろな楽器の音がどのように伝わるかを調べています。どのように聞こえたかや手にどのように伝わるかなどをまとめています。

4年生 図工の授業

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版画の下絵をどれにするかを選んでいます。「どれにしようかな?」

2年生 音楽の授業

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6年生を送る会で歌う歌の練習をしています。元気いっぱいの歌声がろうかまで聞こえていました。

2月10日(水)★今日の給食

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★泉だこのやわらか煮・みそ汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳

大阪泉州地域は、良い漁場に恵まれています。その漁場でとれた泉だこを使用しています。農林水産省から提供があり、今回使用できました。
「泉だこのやわらか煮」は、たこを調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ています。いつものたこより濃厚な味で、かめばかむほど旨味が増し美味しかったです。

「みそ汁」は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。

「こまつなの煮びたし」は、旬のこまつなと旨みを加えるために豚肉を合わせています。こまつなのしゃきしゃき感が残っていて、歯ざわりが良かったです。



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