2年生 算数の授業全校集会(放送)2月3日(水)★今日の給食今年の節分は、昨日でしたが、給食では今日が節分の行事献立です。「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。 サンプルケースを見た子どもは、「いわし、昨日食べた!」という子もいました。 「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじを使用し、青みにさんどまめを使用しています。 これに「いり大豆」が1人1袋つきます。大豆は、「畑の肉」と言われるほどたんぱく質がたっぷりです!大豆を食べて、鬼に負けない丈夫な体を作りましょう! 1年生 体育の授業2年生 算数の授業 |