プール水泳が始まっています。健康管理についてよろしくお願いします。

1月27日 入学説明会

画像1 画像1
2021(令和3)年度の入学説明会には、保護者の皆様には、ご多用のところご来校いただき、誠にありがとうございます。
4月7日の入学式までに、いろいろとご準備でお世話をいただきますが、よろしくお願いいたします。

1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、


☆コッペパン
☆バター
☆豚肉と野菜のケチャップ煮
☆カリフラワーのピクルス
☆桃のクラフティ
☆牛乳

でした。


『カリフラワー』
 カリフラワーは、キャベツを品種改良した野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾の集合体ができます。この花蕾の部分を食べます。
 カリフラワーにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。

1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆いわしてんぷら
☆あつあげと野菜の煮もの
☆ごまひじき
☆牛乳

でした。


『ごまひじきの作り方』
1,ひじきはぬるま湯でもどします。だいこん葉は水でもどします。
2,だいこん葉、ひじきの順に油でいため、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、湯を加えて更にいためます。
3,最後にいりごまを加えていためます。


1月26日 4年 体育

 4年生が、体育で「プレルボール」を楽しみました。
 プレルボールは、ボールをバウンドさせたり、弾いたり、パスしたりして相手に返すネット型のバレーボールに似たゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日 5年 理科

 5年生は、理科で「もののとけ方」の学習をしています。
 5年生の児童は、ものがとける様子に関心を持って、観察や実験に臨んでいます。
 今日は、水の温度の違いでものが水にとける量はどうなるのか、実験で確かめ、考察して理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/2 読書タイム C-NET 卒業お祝い週間
3/3 イングリッシュタイム B校時 体重測定(1・2年) 卒業お祝い週間
3/4 委員会活動 卒業お祝い週間
3/5 6年茶話会 体重測定(3・4年) 卒業お祝い週間
3/6 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/7 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/8