プール水泳が始まっています。健康管理についてよろしくお願いします。

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆泉だこのやわらか煮
☆みそ汁
☆こまつなの煮びたし
☆牛乳

でした。


『泉だこ』
 「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこが育ちます。
 今日は、「泉だこのやわらか煮」で登場しました。


2月8日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
児童朝会 校長講話 

 毎週、月曜日の全校朝会のたびに、児童の皆さんが学校へ登校する日の数を伝えています。3学期の日数が短いですので、目標を持って残りの日を大切に過ごしてほしいと思います。特に6年生は、28日しかありません。他の学年も30日です。そこで、皆さんに伝えたいお話があります。
 それは、「どうせ無理。」という言葉についてです。目標や夢に向かって何かを取り組んでいるときに「どうせ無理」と言ってしまうとそこですべてが止まってしまします。皆さんは夢や目標に向かってこれから様々なことに挑戦して、夢をかなえていってほしいと思います。夢はあきらめない限りかなうと信じて進んでほしいと思います。周りの友だちにも「どうせ無理」という話が出たら、「こうすればいいよ。」とか「こうすればできるよ。」という話をしてほしいと思います。
 特に6年生は、様々な行事が小学校で最後になります。28日の登校の日をよりよく過ごしていきましょう。

2月4日 図書室 おすすめの本

画像1 画像1
 学校の図書室では、毎月のおすすめの本紹介があります。
 図書委員会の児童と図書館補助員の方で図書室の開放をしています。
 2月は、節分にちなんで「鬼」が登場するお話が紹介されています。
 ぜひ読んでみましょう。

2月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆レーズンパン
☆押麦のグラタン
☆スープ
☆いよかん
☆牛乳

でした。


『押麦』
 大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。大麦の皮とぬかを取り、蒸してから、平たくしたものを「押麦」といいます。
 押麦には、おなかの調子を整える食物繊維が、精白米の約20倍、玄米の約3倍も多く含まれています。
 今日は、「押麦のグラタン」で登場しました。プチプチとした食感で香ばしく、子どもたちにも好評でした。


2月4日 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎月一回、5,6年生の委員会活動があります。
 写真は、運動委員会・給食委員会・図書委員会の様子です。
 委員会活動は、「新聞掲示」「放送」「図書」「保健」「給食」「運動」「集会」「環境美化」「代表」の9委員会で構成され、学校をよりよくするために活動しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/2 読書タイム C-NET 卒業お祝い週間
3/3 イングリッシュタイム B校時 体重測定(1・2年) 卒業お祝い週間
3/4 委員会活動 卒業お祝い週間
3/5 6年茶話会 体重測定(3・4年) 卒業お祝い週間
3/6 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/7 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/8