プール水泳が始まっています。健康管理についてよろしくお願いします。

2月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆鶏ごぼうご飯
☆みそ汁
☆焼きれんこん
☆牛乳

でした。


『こんにゃく』
 こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎から作られる加工食品です。
 
 大阪市の学校給食で使用しているこんにゃくには、四角いこんにゃくの他に、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねて綱のようにした「つなこんにゃく」があります。


2月4日 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の児童集会は、Teamsを使って、教室とのオンラインによる「聖徳太子ゲーム」を楽しみました。
 集会委員会の児童3人が同時に1文字を言います。3人が発した文字を聞き取って3文字の言葉に並べ替えるゲームです。全部で5問しました。さて、聖徳太子になって、3人の文字を聞き取ることができたでしょうか。

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆わかさぎフライ
☆はくさいのスープ
☆カリフラワーのサラダ
☆牛乳

でした。


『わかさぎ』
 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨が柔らかいため、丸ごと食べることができます。
 今日はかみごたえのある「わかさぎフライ」として、登場しました。

2月3日 休み時間

 節分の今朝は、少し冷え込みましたが、午前中の日差しで気温が上昇しました。
 昨日は、運動が使えなかったため、今日は、1時間目終了後の休み時間から子どもたちは、思い切り運動場で身体活動を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆関東煮
☆甘酢あえ
☆白花豆の煮もの
☆牛乳

でした。


『白花豆』
 花豆はいんげん豆の仲間で、白花豆と紫花豆があります。
 白花豆は、花も実も白いものです。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/2 読書タイム C-NET 卒業お祝い週間
3/3 イングリッシュタイム B校時 体重測定(1・2年) 卒業お祝い週間
3/4 委員会活動 卒業お祝い週間
3/5 6年茶話会 体重測定(3・4年) 卒業お祝い週間
3/6 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/7 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/8