3月2日(火)の給食![]() ![]() ・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・とら豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかをそうじする食物繊維もたくさん含んでいます。 3年生 田辺大根
3月1日(月)、6時間目に田辺大根を全員で収穫しました。
2学期から育てていた田辺大根を収穫し、子どもたちから「毎日、水あげてよかった!」「あの種から、こんな風になるんだ!」などの声が聞こえてきました。 子どもたちは、すごく喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 サイバー防犯教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(月)の給食![]() ![]() ・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・サワーソテー ・黒糖パン ・牛乳 スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうを使った彩りのよいスープです。 5年 保健科 「けがが起きそうなところは・・・」![]() ![]() そのあと、一枚の学校のイラストから、けががおきそうな行動に目をつけて、どんな事故やけがが起きるか予想しました。 |
|