5年 国語科の学習で

タブレット端末を使って調べ学習をしています。食品ロスの原因やそのためにできることを調べています。調べたことを意見文にまとめる予定です。
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3月2日の給食

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 豚肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、濃口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼きました。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうを使ったスープとキャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで味つけしたサワーソテーです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のガーリック焼き
  ・スープ
  ・サワーソテー
  ・コッペパン
  ・バター
  ・牛乳

3月1日の給食

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 冷凍のいわしフライを油で揚げました。
 うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁と赤じそを使ったきゅうりの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・いわしのフライ
  ・みそ汁
  ・きゅうりの赤じそあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

2月26日の給食

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 季節のほうれん草の他に鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、エリンギを使ったクリームシチューです。
 キャベツのサラダと洋なしの缶詰めです。


  ≪こんだて≫
  ・ほうれんそうのクリームシチュー
  ・キャベツのサラダ
  ・洋なし(カット缶)
  ・コッペパン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳
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学校行事
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長吉出戸小学校