★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

コレナンデしょうかい(#^^#)<にこにこ教務だより>

画像1 画像1
『グッドノート掲示板』です。

北校舎2階の校長室前にあります。

学年をこえた学び合いをします。

6年 compass(羅針盤)

理科の実験

本日は理科の実験を行いました。穴が開いているのと、あいていない空き缶を用意して、新聞紙を使って割り箸を燃やします。
実験後「実験の様子はどうでした?」と聞いてみるとたくさんの意見が出ました。この実験に興味をもってくれて、本当に良かったです。この実験を基に、空気の通り道と炎の関係を科学的に理解していきます。
次の実験が、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 compass(羅針盤)

画像1 画像1
画像2 画像2
体育

本日は、体育館でマット運動をしました。
最初は、軽いストレッチから行いましたが、なかなか体が硬いようで、もしかしてコロナの休みの影響かな。じっくりほぐしていきました。
その後は、マットを引いて、軽く運動をしました。前回りや側転など、簡単な運動を重ねてみました。
来週からプールが始まります。ご準備をお願いします。

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
       ごはん
       豚肉と野菜のいためもの
       みそ汁
       キャベツの赤じそあえ
       牛乳
                  でした。

『豚肉と野菜のいためもの』
料理酒で下味をつけた豚肉ともやし、にんじん、ピーマンと一緒に炒めました。ピーマンの緑とにんじんの赤色が映えて、彩りのよいおかずでした。
ピーマンは子どもが嫌いな野菜の代表格ですが、ピーマンもおいしいと言いながらよく食べていました。

6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
      こくとうパン
      かぼちゃのクリームシチュー
      ミックス海そうのサラダ
      りんご(カット缶)
      牛乳
                   でした。

『かぼちゃのクリームシチュー』
学校のクリームシチューは市販のルゥを使用せず、綿実油に小麦粉を加え、炒めて手作りしたルゥを使います。
クリームシチューに入っているかぼちゃは夏に収穫される夏野菜です。ほくほくとしたかぼちゃがクリームシチューと合い、美味しかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/2 特別支援懇談会 委員会活動(今年度最終)
3/3 卒業生をいわう会  特別支援懇談会・教育相談
3/4 ちびっこ防災プロジェクト(今年度最終)
3/5 民族・はげみ C−NET 6校あいさつつながり運動  6年生GT(地域学習)
3/8 よみきかせ(今年度最終)

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019