公立一般出願前日指導給食3月2日
コッペパン・バター・豚(ぶた)肉(にく)のガーリック焼き・スープ・サワーソテー・牛乳
☆マナーを7守って食べよう☆ 事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするための きまりです。基本的なマナーを身につけましょう。 給食3月1日
ごはん・いわしのフライ・みそ汁(しる)・きゅうりの赤じそあえ・牛乳
☆いわし☆ いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂(し)質(しつ)も含(ふく)まれています。いわしの脂(し)質(しつ)には、脳の働きをよくするといわれるⅮHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含(ふく)まれています。 今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、カルシウムも多くとることができます。 |