3年生学習会

本日3年生は進路懇談期間中のため、13時から17時の時間帯で学習会を実施しています。
今日もたくさんの生徒が参加しています。
3年生は進路決定に向けて具体的な話をしているところです。自己実現に向けて頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/12月17日(木)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉と干しずいきのみそ煮
    ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
    ・すまし汁
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 737kcal、たんぱく質 27.8g、脂質 15.6g

☆冬至の七草☆
 冬も本番となってきており、4日後の12月21日(月)には冬至を迎えます。冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆず風呂に入って無病息災を願うという風習があるのはよく知られています。それ以外にも、「ん」が2つ重なる食べ物を食べると、運気が良くなるといわれ、下の7種類の食材を「冬至の七草」としています。
 新型ウイルス感染予防に対する「大阪モデル」において、レッドステージ最中の今年の冬至には、これらの食材を使用して、昔ながらの行事を楽しみ、健康につなげるというのもよいのではないかと思います。
 本日は冬至ではありませんが、焼いたかぼちゃ(なんきん)に、砂糖としょうゆでつくった甘い蜜をかけ、和風の手作りスイーツとして給食の献立に取り入れています。
画像2 画像2

あいさつ運動

おはようございます。
寒い朝ですが、風紀委員があいさつ運動を行っています。
画像1 画像1

2年生学習会

本日は2年生の学習会を開催しています。
図形の問題に取り組んでいます。たくさんの生徒が参加しています。静かに集中して勉強しています。来週は懇談期間中ですが、23日(水)14時から17時で開催します。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生学習会

月曜日の1年生の学習会の様子です。
みんな、熱心に話を聞きながら勉強していました。来週は懇談期間中ですが、21日(月)の14時から17時で開催します。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31