1月21日 給食☆ツナとキャベツのソテー ☆りんご ☆黒糖パン ☆牛乳 「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素で味つけした煮ものです。 「ツナとキャベツのソテー」は、ツナ、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。 これに「りんご」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 壁の修繕学校で安全に過ごせるように、こうしてみなさんを支えてくださっています。 スナップエンドウ豆が育っているよ!早く実ができて、収穫できるのが楽しみですね♪ 3年 書初め「明るい心」 今まで学習してきたとめ・はね・はらいなどに気をつけながら、みんな真剣に取り組んでいました。 1月20日 給食☆かす汁 ☆くりきんとん ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたごはんに合う一品です。 「かす汁」は、年に1回だけ登場する酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。さけやこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使用し、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味付けします。酒かすの働きで体が温まるので、寒い時期にぴったりの汁ものです。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品で、豊かな生活が送れるようにと願いが込められています。さつまいもを煮くずれるまで、やわらかく煮ています。 みんなおいしくいただきました♪ |