学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

「沖縄燦燦」2

5年生のワークショップの様子です。
指をそろえてきれいに踊る子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

劇鑑賞会「沖縄燦燦」

 文化庁の「文化芸術による子供育成総合事業(巡回公演事業)」により、ACO沖縄の方々が来られ、ミュージカル「沖縄燦燦―歌えよ踊れ 愛さ島うちな―」の公演がありました。
 午前中には、5年生対象にワークショップがあり、沖縄のわらべうた「赤田首里殿内(あかたすんどぅんち)」の踊りの練習をしました。振り付けの意味を一つ一つ説明してくださり、思いを込めて踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館ニュース12月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月になりました。北恩加島小学校図書館には、今の季節にぴったりな冬の料理やサンタクロース、雪遊びなど冬が楽しく過ごせる本がそろっています。
 暖かい部屋でゆっくり読書はいかがでしょうか?

12月3日 給食

画像1 画像1
☆さばのみぞれかけ
☆みそ汁
☆こまつなの煮びたし
☆ごはん  ☆牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
「みそ汁」は、とうふ、はくさい、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
「こまつなの煮びたし」は、鶏肉と旬の野菜のこまつなを、味付けしただしで煮ます。
みんなおいしくいただきました♪

12月2日 給食

画像1 画像1
☆和風焼きそば
☆きゅうりの甘酢あえ
☆りんご
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。
「きゅうりの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえます。
これに、「りんご」を1/4切れずつ組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針