7月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、はっこう乳でした。
生のグリーンアスパラガスを給食で使うのは、旬である春から初夏の間だけです。今日は、蒸してドレッシングで和えています。ドレッシングには風味のよいワインビネガーを使用しています。

7月1日(水)の様子です。

7月に入りました。昨日までの大雨が嘘のようないいお天気。運動場はお昼から使えるようになりました。3年生はみんなで、「刑ドロ」と「坊さんが屁をこいた」をしていました。とても楽しそうです。いきいきとしています。今の子どもたちはどんな呼び方をしているのでしょう?お聞きになってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮物でした。
冬瓜は、「冬」の字がついていますが、夏が旬の野菜です。水分を多く含む瓜の仲間で、大きいものでは5kgぐらいあります。歯ごたえを残すために、少し大きめの短冊切りにして、みそ汁の具として使用しました。

6月30日(火)の様子です。

雨で、運動場も使えません。むし暑いです。子どもたちはそんな状況の中でも、勉強を頑張り、休み時間を過ごしています。フルーツバスケットをしている学年もありました。楽しそうです。

明日から、福小学校は水曜日のみ特別な時程になります。1コマ40分の6時間授業を行います。授業終了は今まで通り14時半ごろになります。このページの右下、配布文書「校時変更(授業時間の確保)について」(6月19日配布)もご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、アプリコットジャムでした。
豆乳スープは、ベーコンと炒めた野菜でうま味を出しています。豆乳を加えるとコクが加わり、子どもたちが食べやすい味になります。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

福小 学校だより

学校協議会

運営に関する計画