☆KAMINO151 生活目標「隅々まできれいにそうじしよう」を学校・家庭で意識しよう☆

図工科「紙版画」 (3年生)

先月から取り組んできた紙版画も、いよいよ最終段階です。

今まで見たことのない魚を釣ろう!と工夫して
海や波の様子
魚の形、動き
を紙を重ねて表しました。

今週は、釣り人・舟・釣り竿・糸です。
個々で考えた絵で素晴らしい面白い作品ばかりです!
来週は、すりますよ〜。どう仕上がるか楽しみですね!
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なにわ伝統野菜収穫!(3年生)

社会科の学習で9月末に、なにわ伝統野菜の「田辺だいこん」「天王寺かぶら」の種をまきました。
約4か月の間、土の間で大きく育ち・・・

うんとこしょ どっこいしょ

大きな(??)かぶと大根が抜けました!!
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2月行事食 「節分献立」

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2月2日(火)

本日の給食は、
✿ごはん
✿いわしの生姜じょうゆかけ
✿含め煮
✿いり大豆 です。

【今日の給食の感想】
魚は苦手だけどがんばって食べた。いり大豆がおいしかったなどの声がありました。

 さて、今日は節分について考えたいと思います。
節分とは、季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日のことを指します。一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いです。なぜ立春の前夜を節分として呼ぶようになったのでしょうか。それは、立春が太陰太陽暦(旧暦)の正月に近く、年の変わり目の意味合いが強いからと言われています。(国立天文台暦計算室より)

 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する、いった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣があります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。
 今日の給食では、節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場しました。


新1年生保護者説明会

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明日、2月2日(火)に予定通り、新1年生保護者説明会を行います。

受付:9時20分〜9時40分

開始:10時〜

場所:講堂

感染症予防対策として、保護者の方はマスク着用と検温を必ずしてきてください。また、できるだけ、1家庭最小限での参加をお願いいたします。

もし、少しでも体調がすぐれない場合は、無理をせず、参加を見合わせていただきますようお願いいたします。
06-6474-5210



ジャンプ!キック!【2年生】

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2月1日(月)

今日も縄跳びで身体を温めることから始めました。
毎日の練習で、子どもたちはたくさんの技ができるようになってきました。
そして、今日はボールを使った運動も始まりました。
ボールを足の裏で転がす、距離を考えながらボールを蹴るなど、楽しみながら運動することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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