〜12月23日(月)終業式・1月8日(水)始業式です。よい冬休みをお過ごしください。〜

給食の時間 〜1月26日〜

おいしそうに食べています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 〜1月26日〜

今日の献立は、
・牛肉と金時豆のカレーライス
・ごぼうサラダ
・パイナップル
・牛乳
です。

今日のカレーライスには、近江牛が使われています。
今年は、新型コロナウイルス感染症の影響で在庫が増えている和牛や国産水産物を学校給食に活用するための「国産農林水産物学校給食提供事業」の一環として、大阪市立小・中学校では1・2・3月に1回ずつ給食に近江牛を使います。
「近江牛」は、約400年の歴史があり、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の1つといわれています。
近江牛にはオレイン酸が多く含まれ、脂の口溶けの良さや香りのよさが特徴です。
2月は、「すき焼き煮」に近江牛が使われます。
また、2月には地元の食材「泉たこ」を使った献立も出ます。
楽しみにしておいてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大なわとび(4年生) 〜1月26日〜

「1!2!」とかけ声をかけながらとんでいます。
ためらっている友達には「がんばれ!」と声をかけています。
続けて何人もなわに入れるようになったら、楽しいですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大なわとび(4年生) 〜1月26日〜

体育科の時間。
子どもたちが大なわとびを練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パソコンで調べています。(3年生) 〜1月26日〜

総合的な学習の時間です。
「パン工場」「富士山」「俳句」「とかげのしっぽ」「自転車」「夏の虫」「世界の家」「大阪の古い建物」・・・。
子どもたちが、自分のテーマをもとにインターネットで調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/3 小・中連絡会
3/4 PTA役員会・実行委員会
3/5 委員会活動・代表委員会
3/6 土曜授業(6年)
3/8 卒業お祝い週間
3/9 C−NET
卒業お祝い週間