調理実習 〜6年2組〜
6年2組の写真です。
塩コショウの加減を間違ったりジャガイモが少し硬かったりで(う〜ん???)という表情を浮かべている児童もいましたが、自分たちの作った初めてのこふきいもとブロッコリーをとても嬉しそうに食べていました。 また、毎日料理を作ってくれているお家の方に感謝の気持ちが芽生えたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習 〜6年1組〜
緊急事態宣言があけたことにより、延びに延びていた調理実習がようやくできました。「ゆでる」が今回のめあてだったのでメニューは「こふきいも」「ゆでブロッコリー」でした。
ピーラーで皮をむいたり、包丁で切ったり、ゆでた野菜をザルに流したりと初めて行う調理法に少し怖がりながらも、班で協力してがんばっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1日の献立
今日の給食は、いわしのフライ・みそ汁・きゅうりのあかじそあえ・ごはん・牛乳です。
いわしのフライは、1尾をカラッと油で揚げていて、噛み応えがありよくかんで食べることができていました。 みそしるは、だいこんやたまねぎ、うすあげ、青ねぎなど具だくさんで、赤みそと白みその風味がよくとてもおいしかったです。 きゅうりのあかじそあえは、しそ風味で鮮やかな薄むらさき色がついていて、見た目も楽しむことができました。 いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあると言われています。 今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会
いよいよ3月となり、今年度も残りわずかとなりました。
今日の朝会は盛りだくさんでした。校長先生のお話の後、ソフトボール「新春井高野なごみ杯」の準優勝と校内シャトルラン大会の学年ごとの1位の表彰がありました。放送委員会による給食時間の放送の告知の後、今年度全員で取り組んできた4つのレッツの振り返りをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上靴を洗おう(1年生)
1年生は生活科で上靴を洗う練習をしました。
汚れた上靴が白くなる様子を見て、子どもたちはとても嬉しそうでした。 週末は毎週上靴をもって帰ります。 自分の上靴は自分で洗う習慣をつけていってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |