3月3日の給食
今日は、桃の節句。 展示食も、おひなさまと一緒に給食当番を迎えてくれています。 暖かい日が続いたり、突然真冬に戻ったり、三寒四温の中、学習園の菜の花は、きれいに咲いています。 (ちなみに菜の花は、17日におひたしで給食にでます。) 「肉じゃがのおいもに味がよくしみてておいしかった。」 「お肉もじゃがいもも糸こんにゃくもお汁もおいしかった!」 「ごはんがもちもちで、肉じゃがといっしょに食べたらおいしかった。」 「はくさいにゆずの味がよくきいてた。」 (5年生) 3月2日の給食
「豚肉のガーリック焼きがおいしかった。口の中にお肉の味がいっぱいした。」 「豚肉の塩味がちょうどよくて、かんだ食感もよかった。」 「スープの具がいっぱい入ってておいしかった。」 「バターがおいしかった。パンによく合った。」 (4年生) 3月1日の給食
「魚のフライが、揚げたところがかりかりしておいしかった。」 「みそ汁の具材がいろいろ入ってておいしかった。」 「きゅうりの黒いつぶつぶが何かなと思った。食べてみたらおいしかった。」 「黒いのは、しその味。ちょっとすっぱくておいしかった。」 「きゅうり、赤くなってたよ。」 (2年生) 5年 理科 食塩とミョウバンはどこまで水に溶けるか?
何グラムまで溶けるか?? 「今8グラム!」 「ミョウバン全然溶けへん。」 この違いは何でしょうね。 オンライン参観
各学年とも、一人一人がじぶんの伝えたいことを工夫して伝えました。 小学校最後の参観となる6年生は、 興味がある仕事、あこがれの仕事、将来ついてみたい仕事を調べ、 パワーポイントにまとめて紹介しました。 自分で操作しながらしっかりと発表することができました。 |