3月3日の給食今日は、桃の節句。 展示食も、おひなさまと一緒に給食当番を迎えてくれています。 暖かい日が続いたり、突然真冬に戻ったり、三寒四温の中、学習園の菜の花は、きれいに咲いています。 (ちなみに菜の花は、17日におひたしで給食にでます。) 「肉じゃがのおいもに味がよくしみてておいしかった。」 「お肉もじゃがいもも糸こんにゃくもお汁もおいしかった!」 「ごはんがもちもちで、肉じゃがといっしょに食べたらおいしかった。」 「はくさいにゆずの味がよくきいてた。」 (5年生) 3月2日の給食「豚肉のガーリック焼きがおいしかった。口の中にお肉の味がいっぱいした。」 「豚肉の塩味がちょうどよくて、かんだ食感もよかった。」 「スープの具がいっぱい入ってておいしかった。」 「バターがおいしかった。パンによく合った。」 (4年生) 3月1日の給食「魚のフライが、揚げたところがかりかりしておいしかった。」 「みそ汁の具材がいろいろ入ってておいしかった。」 「きゅうりの黒いつぶつぶが何かなと思った。食べてみたらおいしかった。」 「黒いのは、しその味。ちょっとすっぱくておいしかった。」 「きゅうり、赤くなってたよ。」 (2年生) 5年 理科 食塩とミョウバンはどこまで水に溶けるか?何グラムまで溶けるか?? 「今8グラム!」 「ミョウバン全然溶けへん。」 この違いは何でしょうね。 オンライン参観各学年とも、一人一人がじぶんの伝えたいことを工夫して伝えました。 小学校最後の参観となる6年生は、 興味がある仕事、あこがれの仕事、将来ついてみたい仕事を調べ、 パワーポイントにまとめて紹介しました。 自分で操作しながらしっかりと発表することができました。 |