手洗い・十分な睡眠・しっかり食事・早寝、早起き、規則正しい生活。

体育の授業(1・2年生)

 快晴の空の下、1年生と2年生が運動場を半分ずつ使ってゲーム遊びをしていました。
 1年生は、ぬいぐるみのような柔らかいボールで、台の上にのせてあるコーンを倒す遊びです。
 2年生は、フープを転がして、それに当たらないように逃げるゲームです。1年生も2年生も、とても楽しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業証書の押印

 3月19日の卒業式に向けて、今日から卒業証書の押印作業を進めています。卒業証書には、3種類の印があり、一つずつ押しては乾かしていきます。印を押す位置は、専用の器具があり、全員が同じ位置になるようにしています。
 作業をしている部屋は、すべての印が乾いて、校長室の金庫に証書を保管するまでは、立入禁止となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観

 新型コロナウイルスの影響で、今年度は、一度もできていなかった学習参観を実施しました。実施に当たっては、学級での参観者を出席番号で3分割し、実施学級も隣り合う教室が同時に実施しないように、3時間目と5時間目とに学年でも2分割しての実施としました。また、参観するもの教室の窓を外して廊下からに限定しました。
 平日にも関わらず、多くの保護者が来校され、適度な距離を空けて参観されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会(リモート)

 今日から3月が始まりました。学校に来る日が数えるほどになり、学年のまとめをしていく時期です。
 大阪府は、イエローステージへ移行しましたが、今朝の全校朝会はリモートで行いました。学校長からは「有終の美」が飾れるように、年度初めに立てた目標に向けての努力を続けていくようにと話がありました。
 残り少ない今の学年での日々を大切にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて

 今日の給食はご飯、牛乳、泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたしでした。今日の泉だこは大阪府国産農林水産物学校給食提供事業により使用が決定されました。泉だこのやわらか煮は砂糖・料理酒・みりん・濃口醤油と合わせて約90分間かけて加熱調理されました。時間をかけて加熱することで、やわらかく仕上がっていました。子どもたちも美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/3 特別校時40分 講堂準備5年 講堂使用不可
3/4 委員会(最終)       学習参観3日目
3/5 特別校時40分 6限カット 期末個人懇談会(希望者のみ)
3/8 特別校時40分 6限カット
3/9 特別校時40分 6限カット ツベルクリン検査

学校評価

全国学力学習状況調査

校長経営戦略支援予算

連絡事項

いじめ関連