充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

2月17日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉のオイスターソース焼き
・あつあげとだいこんの中華煮
・デコポン
・牛乳
でした。

 2時間目に6年生で「旬について知ろう」、5時間目に5年生で「五大栄養素について知ろう」について栄養指導をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月16日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・あかうおのレモンじょうゆかけ
・うすくず汁
・高野どうふのいり煮
・牛乳
でした。

 2時間目に1年生で「給食室たんけん」の栄養指導を行いました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・洋なし(カット缶づめ)
・牛乳
でした。

 「ほうれんそうのクリームシチュー」の中に入っている「プーさん型・ミッキー型」の「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」は、給食調理員さんが作ってくれました。
 給食返却時には、「入ってた!」と嬉しそうに話す子どもの声がありました。

 今週は、保健・給食週間ということで、保健・給食チェックカードと栄養指導を行います。
 2時間目に3年生で「豆を食べよう」、6時間目に4年生で「よくかんで食べよう」の栄養指導を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 食育 豆について学ぼう

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は食育の授業がありました。テーマは豆についてでした。

まず、大阪市の給食で使用されている豆10種類の名前クイズでした。大豆や小豆などの有名どころから大人でもわからないような、いろいろな豆が登場していました。実際の豆と先生のヒントを頼りにみんなで推理していました。その後、豆の栄養についてや、大豆から作られているものがたくさんあることを学習しました。

次に給食で豆が登場するのが楽しみです!

1年  表彰、目標達成!  2/15

画像1 画像1
 先日の大なわ週間の記録会、当初目標にしていた100回を無事超えることができました。やればやるほど上達していくのがわかり、子どもたちも「もっと上を目指したい!」と頑張って取り組んでいました。みんなで気持ちを一つにするとはどういうことか考えさせられる、とても良い機会になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/3 〜5日 学期末個人懇談会(希望制)
3/4 委員会(最終)
3/9 地域別子ども会・集団下校

その他