今日の給食「肉じゃが」は、名前のとおり、牛肉やじゃがいもがたっぷり入っていました。しっかり煮込んであって、とてもおいしかったです。 とら豆は、いんげん豆の仲間です。半分は白く、半分はうす茶色の模様が、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。 5年 国語科「資料を見て考えたことを話そう」1年 国語科「スイミー」今日の給食豚肉のガーリック焼きは、こしょうやガーリックなど香辛料の味がしっかり効いていました。 3月1日の給食いわしには、体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。この日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさん取ることができました。 |
|