食に関する指導〜1年生・3年生〜
1年生では、「すききらいしないでたべよう」という授業をしました。
苦手な食べものも、少しずつチャレンジして食べられるようになるといいですね。 3年生では、「野菜を食べよう」という授業をしました。 野菜には、体の調子を整えるはたらきがあります。 子どものうちは、1日300グラムの野菜を食べましょう。 大きく育ちました!
あすなろ学級の児童と学習園に野菜を収穫しに行きました。おくらやなすびは子どもたちの顔ぐらい大きく育ったものもあり、子どもたちは歓声をあげて大喜びしていました。秋にはサツマイモを収穫する予定で、子どもたちも楽しみにしています。
夏休みも健康に気を付け、病気や怪我をしないように過ごしていただけらばと思います。始業式に元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。 本日の給食「コーンクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・みかん(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。 きょうは、コーンクリームシチューの中に星の形のラッキーにんじんが入っていました。 本日の給食「肉じゃが・とら豆の煮もの・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」です。 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色の虎(とら)のような模様があることから、この名前がつきました。 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」とも呼ばれています。 プリントひろば
大阪市教育委員会より子どもたちの「学びの保障」のために、家庭向けプリント配信サービス「プリントひろば」の再配信の案内がありました。
つきましては、配布文書にある「プリントひろばご利用ガイド(R2年7月)」を参考にご活用ください。 ⇓ プリントひろば なお、利用にはユーザーIDとパスワードが必要です。ユーザーIDとパスワードは以前のものとは異なりますので、メールにてお知らせします。 |