今日の給食 1月21日(木)大阪府では、新型コロナウイルス感染症の影響により在庫の増加などが生じている和牛肉や国産水産物を学校給食へ提供する「大阪府国産農林水産物学校給食提供事業」を行っています。大阪市でもこの事業を活用し、3学期の給食に近江牛や泉だこを使用することになりました。 今日のカレーライスには近江牛を使っています。とても美味しそうな牛肉が届き、児童にも大好評のカレーライスになりました。 丘の子2年生題して、『もっとすてき発見 丘の子の町 パート2』ですっ!! 2年生全員が考えた、たくさんの質問の中から、どんな質問をするか、グループで選びました。 「この質問、いいと思う。」「みんなどう思う?!」 などと話し合いながら、グループの友だちと協力して活動することができました!! 今回は、ビデオレターや手紙を通して交流をしていきます。 どんな「町のすてき」を発見できるのか、とても楽しみですっ!!! 校内研究授業(研究討議会) 1/21校内研究授業(3-3 総合的な学習の時間) 1/213年生では、プラスチックごみについての学習を深め、本時では、プラスチックごみを減らすために、誰に、何を、どんな方法で伝えたいのか。これまで学習してきたことから、各グループで話し合ったことを、学級全体に発表します。 子どもたちの真剣さが伝わってくる、集中した授業が展開されています。 大学の先生にはリモートで参観をしていただき、放課後に指導助言をしていただきます。先生たちも子どもたち同様、真剣に学んでいます。 今日の給食 1月20日(水)
1月20日(水)のこんだては「ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶)、コッペパン、バター、牛乳」です。
グラタンは、もともとフランス語で鍋に張り付いた「お焦げ」や「焦げ目をつける」を意味する言葉で、失敗した焼き料理のおこげがおいしかったことから生まれた料理と言われています。 今日のグラタンは、ほたて貝やほうれんそう、ツイスト上のマカロニなどが入っています。バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、最後に粉末チーズとパン粉をふって焼き、おいしそうな焦げ目をつけています。 |
|