インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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『牛肉のカレー風味焼き』は、牛肉を料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽)、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます☆☆☆

『ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ』は、オリーブ油でにんにくを香り良く炒め、風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています♪♪♪

『きゅうりのサラダ』は、茹でたきゅうりをりんご酢を使ったドレッシングであえています!!!

☆ 4年 栄養指導 ☆

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田辺小学校の栄養教諭、鈴木先生による栄養指導の様子です♪♪♪

テーマは『魚のひみつ』です!!!
パワーポイントを使ってお魚クイズに挑戦しました☆☆☆

魚を食べるとどんなにいいことがあるのか・・・などなど・・・わかりやすく学習することができました!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『さごしの塩焼き』は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼いています!!!

『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです♪♪♪

『きゃべつの梅風味』は、茹でたキャベツを、梅肉、砂糖、米酢、うす口しょうゆで作った調味液であえています!!!

☆ 1年栄養指導 ☆

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鷹合小学校の栄養教諭、松坂先生による栄養指導の様子です☆☆☆

『すききらいしないでたべよう』をテーマに!!!
紙芝居を使いながら、わかりやすく学習することが出来ました♪♪♪

赤、黄、緑の食べ物にはそれぞれどのような役割があるのか・・・今日の給食の献立を使って教えてもらいました☆☆☆

みんなすききらいしないで食べようと思ったと答えていました!!!

☆ 本日の給食 ☆

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月見の行事献立です!!!

『一口がんもとさといものみそ煮』は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています☆☆☆
今年は10月1日が十五夜です☆☆☆

『牛肉と野菜のいためもの』は、しょうが汁で下味をつけた牛肉とキャベツ、ピーマンを炒め、塩、こい口しょうゆで味つけします☆☆☆

『みたらしだんご』は、茹でた白玉だんごに、砂糖、こい口しょうゆを煮、でんぷんでとろみをつけたタレにからめています!!!
子ども達に大好評の献立です!!!
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学校行事
3/3 6年コサージュづくり
3/4 6年卒業遠足(長居公園)
3/5 ルームの卒業を祝う会
3/9 6年茶話会