27日水曜日の献立♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ さごしのしょうゆだれかけ ♡ みそ汁 ♡ みずなの煮びたし みずなの煮びたし 大阪府産のみずなを豚肉と一緒に、だし、砂糖、しょうゆで味付けしています。 さごしのしょうゆたれかけは、塩焼きにしたさごしに、料理酒、みりん、濃い口しょうゆで作ったたれをかけて食べやすくしています。 和食の献立ですが、残食のない好評な献立でした。 写真は5年生の給食当番のようすです。 25日月曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ いわしてんぷら ♡ あつあげと野菜の煮もの ♡ ごまひじき ごまひじき だいこん葉とひじきを炒めて砂糖、しょうゆで味付けしごまを加えた香ばしいふりかけです。 今日から給食週間です。調理員さんに各クラスが「感謝状」を作りました。写真は給食委員会6年生が代表して渡しているところです。 22日金曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ さばのカレーたつたあげ ♡ さつまいもとうすあげのみそ汁 ♡ はくさいとほうれんそうの煮びたし さばのカレーたつたあげ さばをカレー粉とこいくちしょうゆなどで味付けし、油でカラっと揚げています。みそ汁は旬のさつまいもを使っていて、体の温まる献立でした。 写真は2年生と4年生の「いただきます」です。 20日水曜日の給食♡ 牛肉と金時豆のカレーライス ♡ 牛乳 ♡ ごぼうのサラダ ♡ パインアップル缶詰 牛肉と金時豆のカレーライス 今日の牛肉は近江牛を使っています。いつもより柔らかい牛肉と、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、金時豆を煮込んでいます。 ラッキーにんじんは♡型と☆型を作りました。 沖縄県産のパインアップル缶詰は、さっぱりとしたデザートで美味しかったです。 児童に大好評な献立で残食はありませんでした。 写真は2年1組で給食当番が上手に配食しています。 19日火曜日の給食♡ コッペパン&マーマレード ♡ 牛乳 ♡ あじのレモンマリネ ♡ てぼ豆のスープ煮 ♡ 固形チーズ あじのレモンマリネ から揚げにしたあじに、たまねぎを炒めてレモン汁を入れたマリネ液をかけています。さわやかな酸味で食べやすい魚料理でした。 写真は6年1組と2組の当番が距離を取りながら、スムーズに配膳をしているところです。 給食目標は給食委員が色を塗って掲示しています。 今月の目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。 |
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