★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

みいつけた!(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
『実のなる木』のみかんの木に小さな実ができていました(#^^#)

子どもたちは、

「かわいい〜!」

と、言っていました。

長橋っ子のみなさんと同じように大きく成長して欲しいと願います。
画像2 画像2

6月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
      こくとうぱん
      五目汁
      りんごジャム
      牛乳
             でした。

『五目汁』
キャベツやにんじんなど野菜がたっぷり入った彩りのよい、さっぱりとした汁物です。
だし昆布とけずりぶしでとっただしがよくきいていました。

6月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
     
      コッペパン
      スパゲッティミートソース
      牛乳
                 でした。

約3か月ぶりの給食でした。

簡易給食のため品数は少ないですが、久しぶりの給食を味わっていただきました。

『スパゲッティミートソース』
ミートソースのルゥは綿実油と小麦粉で手作りしています。
ひき肉やマッシュルーム、玉ねぎ、ピーマン、にんじんが入ったミートソースとパスタがよくからんでいました。


にこにこ☆1年生☆

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の算数では、数字の書き方の確認をして、「なんばんめ」の学習をしました。教科書の絵を見て、「まえから3びき」「まえから3びきめ」を色ぬりしました。
「0」の書き方では、何度も何度も書いて、一生懸命練習することができました(^^)

6年 compass(羅針盤)

分散登校、分割教室ですが、授業はどんどん進んでいます!
今日の理科の授業では、お米とヨウ素液を使いました。お米のでんぷんとヨウ素液が反応すると、ヨウ素液が「こい青紫」色に変化します。今回は、消化液の学習の一環として実験を行いましたが、わかりやすい反応が出たので、子どもたちも興味津々でした。
写真は、お米を細かく砕いているところです。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/3 卒業生をいわう会  特別支援懇談会・教育相談
3/4 ちびっこ防災プロジェクト(今年度最終)
3/5 民族・はげみ C−NET 6校あいさつつながり運動  6年生GT(地域学習)
3/8 よみきかせ(今年度最終)

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019