☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

学校だより 3月号 ※3月1日(月)配付

本ホームページにもアップしておりますので、ご覧ください。

↓↓↓↓↓↓↓クリック↓↓↓↓↓↓↓
http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e61130...

2月19日今日の給食

今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン」でした。

かぼちゃのプリンは、給食室で作っています。
かぼちゃペーストを入れて、(写真上)優しい甘みになっています。


画像1 画像1
画像2 画像2

だしの味、わかるかな

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の家庭科で、だしの学習をしました。

例年であれば、自分たちでだしをとって、みそ汁を作るのですが、
感染防止対策のため、実施できず。

今年度は、利きだし・効きみそ汁をしました。

1. だしが入っているのはどちらでしょう?
2. 4種類のだしがわかるかな?

におい・色を頼りに、予想を立てた後、
いざ、テイスティング。

「わー!これは、においでわかる!」

「これは、絶対あれやな。」

思った以上に、味に敏感で
ほとんどの子が、何のだしか、正解していました。

クイズの後には、
栄小学校の給食のだしがどのようにとられているか
動画を見ました。

だしの大切さを、実感した5年生。
ぜひ、ご家庭でも実験してみてください。

2月12日今日の給食

今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト」でした。

なにわうどんは、きつねうどんをイメージしたものです。
三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。
きつねうどんが大阪で生まれたといわれていること、また、とろろこんぶも大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名づけられました。

(上)プチトマトのヘタをとっています。数がたくさんあるので、大変です。

(下)できあがり!

画像1 画像1
画像2 画像2

2年 初めての図工室

初めて図工室で学習しました。
今日の学習小物入れ作りです。

白い紙粘土に絵の具を混ぜて、思い思いに小物入れを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 C-NET【3・5・6年】 「歯の日」
3/9 朝読ボランティア
朝読ボランティア 6年生を送る会

栄小より

学校だより

学校協議会

家庭向け学習教材データ「プリントひろば」

大阪市教育委員会より

★Microsoft Teams★

いじめ対策基本方針