3月4日の給食豚肉のコチジャン炒めは、豚肉と大根、にんにくを炒め、味付けにコチジャン、砂糖、こいくちしょうゆを使用しています。コチジャンは韓国朝鮮の調味料で、甘みのある味噌に唐辛子の辛みがきいています。ご飯に合う、甘辛い味付けの一品です。 6年生からの贈り物(3月4日(木))
6年生の卒業が近づいています。今日は1〜5年生の教室で、「私たちが作りました。これで学校をきれいにしてください。」と贈呈式がありました。一生懸命気持ちをこめて作ってくれたんですね。
3年生壁新聞(3月4日(木))
3年生の教室の前には壁新聞が掲示されています。国語の単元で「外国のことをしょうかいしよう」を学習しました。そのまとめで6つのグループに分かれて、オーストラリア・南アフリカ・韓国・ペルー・インドネシア・ネパールを調べました。食べ物やスポーツなど、とてもバラエティに富んで、鮮やかな作品になりました。
シュールな空間(3月3日(水))
6年生の17時の教室です。音のしない教室で、図画・工作で作った時計の音が16人分カチカチと音がし、その中で「自分の将来の職業」が机の上にあります。誰もいない教室内は、現実から離れた空間となっています。
1年生、栄養指導の様子です(3月3日(水))
給食後、少し時間があり、急遽栄養教諭から栄養指導を行いました。3月3日(水)の給食の献立は「黒糖パン、牛乳、さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーとコーンのサラダ」でした。特に「さけのクリームスパゲッティ」「カリフラワーとコーンのサラダ」の中に入っている栄養の基になっている食材をクイズにしました。答えたくて仕方がない子どもたちがたくさんいます。
|
|