12月22日![]() ![]() いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ご飯 牛乳 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つならんでいるのが特徴です。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場します。今日の「いわしのしょうが煮」は、ひとり2尾です。 12月18日![]() ![]() 豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ご飯 牛乳 「冬至(とうじ)の食べ物」 寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。 かぼちゃ(なんきん)にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん(うんどん)など。 「冬至」とは、1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと。 「無病息災」とは、病気をしないで、元気でいること。 4年 体育 「ティーバッティング」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チームでお互いに声をかけ合い、楽しくプレイすることができました!
|