2月3日の給食「わかさぎ」(2月3日)冬においしい、はくさいやカリフラワーが登場した今日のメニューですが、注目はわかさぎです。 わかさぎは「公魚」と書きます。ご存じでしたか?通年漁獲されている魚ではありますが、最盛期は冬から春先にかけてになります。まさに今ですね。 わかさぎは、キュウリウオ科の魚で、揚げる、焼く、煮る等、いろいろな調理で味わうことができ、骨が柔らかいため、丸ごと食べられる魚です。 学年掲示板のご紹介(5年生:2月3日)【5年生】 ○短歌(句) それぞれがイメージを膨らませた短歌(句)が掲示されています。季節を感じたり、ほほえましい様子がうかがえたりと、楽しい句が並んでいます。 版の転写作業(3年生:2月3日)赤や黄色、青とカラフルな版画になっています。 朝早くから(2月3日)
今日も朝早くから、工事関係者の皆様は工事を進めてくださっていました。
寒い中、ありがとうございます! 読書タイム(2月3日)子どもたちは、読書に励んでいました! |
|