感謝の気持ちを込めて(1月21日)毎日、暑い日も寒い日も朝早くからおいしい給食を作ってくださる調理員さん。子どもたちも感謝の気持ちを込めて渡していました。 本当にいつもありがとうございます!! 給食ができるまで(1月21日)調理員の皆様、お忙しい中の撮影のご協力、ありがとうございました。 1月21日の給食「ごまだれ」(1月21日)豚肉のメニューは給食でよく登場します。子どもたちも大好きなメニューばかりです。この日のごまだれ焼き。ごまだれなので、一見子どもは苦手なのか?と思ってしまいますが、中本っ子は食べます。きちんと食べます。確かにおいしいです!! ねりごまや砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味を付けて、最後、蒸し焼きにするときにいりごまもかけています。ごまづくしですね! 1年生が自分たちでは以前を行っていますが、上手です!! 沸騰(4年生:1月21日)水を熱し続けるとどうなるのか、確かめました。変化を後で見て振り返られるように、タブレット端末で記録しました。 水は100度近くになると、さかんにあわを出しながら沸き立つことが分かりました。子どもたちが沸騰を目にした瞬間です。その後、沸騰している間は温度は変わらないことも分かりました。 卒業式の歌(6年生:1月21日)卒業式については、状況によって変わってくると思われますが、6年生は6年間の総まとめとして気持ちを込めて歌唱練習に励んでほしいと思います。 |
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