12月21日(月)

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 本日の給食は

 いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。

 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
 大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つ
 ならんでいるのが特徴です。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。
 今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾です。

12月18日(金)

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 本日の給食は

 和風焼きそば・きゅうりの甘酢あえ・りんご・黒糖ロールパン・
 牛乳です。

 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。
これにあえ物とりんごの組み合わせです。

一人一台端末

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12月18日(金)
GIGAスクール構想による一人一台端末が導入されました。
早速、5年生がプログラミングソフトを使ったり心の様子を天気で表したりしていました。
当面は学校での使用となり、家庭学習にはまだ使えませんが、細かなことが決まりましたらまたお知らせいたします。

12月17日(木)

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本日の給食は

 豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・
 ご飯・牛乳です。

 「冬至の食べ物」
 寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを
 食べて無病息災を願う風習があります。
 また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなると
 いわれています。
 今年の冬至は、12月21日です。一足早いですが今日の給食で
 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」
 をいただきました。

12月16日(水)

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 本日の給食は

 たらのフライ・豚肉と厚揚げの煮もの・もやしときゅうりのおひたし・ご飯・牛乳です。

 たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は
 60センチメートルくらいになります。
 冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。


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