1月28日 4年 理科
4年生は、理科で「もののあたたまり方」を学習しています。
「水はどのように温まるのか?」 金属を温めた時と同じなのか。 今日の授業では温度に反応して色が変化する薬剤を入れた水を使って観察実験をしました。試験管に入れた水の上部を温めたとき、下を温めたときの色の変化を調べ、水の温まり方について理解しました。 1月27日 入学説明会4月7日の入学式までに、いろいろとご準備でお世話をいただきますが、よろしくお願いいたします。 1月27日の給食☆コッペパン ☆バター ☆豚肉と野菜のケチャップ煮 ☆カリフラワーのピクルス ☆桃のクラフティ ☆牛乳 でした。 『カリフラワー』 カリフラワーは、キャベツを品種改良した野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾の集合体ができます。この花蕾の部分を食べます。 カリフラワーにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。 1月26日の給食☆ごはん ☆いわしてんぷら ☆あつあげと野菜の煮もの ☆ごまひじき ☆牛乳 でした。 『ごまひじきの作り方』 1,ひじきはぬるま湯でもどします。だいこん葉は水でもどします。 2,だいこん葉、ひじきの順に油でいため、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、湯を加えて更にいためます。 3,最後にいりごまを加えていためます。 1月26日 4年 体育
4年生が、体育で「プレルボール」を楽しみました。
プレルボールは、ボールをバウンドさせたり、弾いたり、パスしたりして相手に返すネット型のバレーボールに似たゲームです。 |
|