令和3年

 いよいよ1月7日(木)から3学期が始まります。
 現在の感染状況を踏まえ、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた取組みが求められています。
 ご家庭でもお子さまの日常の健康状態の把握や適切な感染症予防対策の徹底をおこなってください。 また、学校への連絡事項が発生した場合は 速やかにご連絡いただきますようお願いいたします。

○ 連絡いただきたい事柄
 ・お子様の感染が判明、または濃厚接触者と認定された場合
 ・お子様または、同居家族が検体検査
  (PCR検査・抗原検査)を受検することとなった場合

  茨田小学校   06−6915ー9731
  いきいき活動  06−6915―9733

冬季休業期間の電話は午前8時30分〜午後5時までとなりますので、ご了承ください。
画像1 画像1

2学期 最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【コッペパン、マーガリン、鮭のマリネ、肉団子と麦のスープ、プチトマト、牛乳】

給食室にかざりつけが
してあったり

サンタさんから
給食を受け取ったりして

子どもたちは
とても喜んでいました^^

子どもたちは、
2学期も最後まで
しっかり食べていました。

楽しい冬休みが始まりますが
お家でも
早ね 早起き 朝ごはんで
元気よくすごしてくださいね。

よいお年をお迎えください✨


れんこん掘り

12月23日(水)、地域のみなさんの協力を得て、れんこんを掘りました。すくすくの森にある「蓮池」を特別な道具で掘り起こしていきます。大きな連なるレンコンが掘り起こされると、見学にきた2年生から大きな歓声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日の給食

画像1 画像1
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごま和え、牛乳】

きくなは、菊の葉の形に似ていて、
特有の香りがあります。

春に菊のような花をさかせるので、
「春菊」とも言われます。

冬野菜2つを合わせて使った
和えものの献立でした^^


12月23日の給食

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味、牛乳】

かぶはアブラナ科で
白菜や菜の花、キャベツ
などの仲間です。

寒い時期の方が
甘みも増しておいしいです。

大阪では、
11〜2月頃に
多く出回っています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ