よくかんで食べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生で食に関する指導をしました。

昔と今の
食事内容やかむ回数、
食事中の時間のちがいを知り、

よくかんで食べるとよいことを
学習しました。

合言葉は、
「たこの味はいーぜ!」です。


給食時間に一口30回かんでみて、
いつもすぐに飲み込んでしまうことにも
気づいたようです。

どんな内容だったか
子ども達に聞いてみてください^^

なかよし班集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鶴見緑地のウォークラリーのため、運動場でなかよし班集会をしました。
班ごとにまわるポイントの順番などを話し合いました。

10月20日の給食

画像1 画像1
【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】

黒豆は大豆の一種で、
表面の皮の色が黒いものです。

今日のソフト黒豆は
「丹波黒」という種類の大豆です。

丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で
栽培が始まったと
いわれています。


2年・ 4年 音楽教室

 2年生と4年生で音楽教室がありました。プロのジャズドラマーの金子敏男先生にリズムについて教えていただきました。足で拍をとりながら、手でリズムをたたきました。2年生は、手作り楽器を持って演奏しました。4年生は、サンバの難しいリズムにもチャレンジできました。
 最後に、2年生は「子象の行進」を4年生は「風になりたい」をみんなで合奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日の給食

画像1 画像1
【ごはん、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳】

みそカツは、愛知県名古屋市の
郷土料理です。

みそだれには、愛知県で作られる
八丁みそを使うのが特徴です。

今日の給食では、
調理員さん達が一つひとつに
衣をつけて揚げ、

八丁みそ、赤みそ、さとう、
みりん、水を合わせたみそだれが
かかっていました。

ごはんがよく進む
献立でした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ