よくかんで食べよう昔と今の 食事内容やかむ回数、 食事中の時間のちがいを知り、 よくかんで食べるとよいことを 学習しました。 合言葉は、 「たこの味はいーぜ!」です。 給食時間に一口30回かんでみて、 いつもすぐに飲み込んでしまうことにも 気づいたようです。 どんな内容だったか 子ども達に聞いてみてください^^ なかよし班集会班ごとにまわるポイントの順番などを話し合いました。 10月20日の給食黒豆は大豆の一種で、 表面の皮の色が黒いものです。 今日のソフト黒豆は 「丹波黒」という種類の大豆です。 丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で 栽培が始まったと いわれています。 2年・ 4年 音楽教室
2年生と4年生で音楽教室がありました。プロのジャズドラマーの金子敏男先生にリズムについて教えていただきました。足で拍をとりながら、手でリズムをたたきました。2年生は、手作り楽器を持って演奏しました。4年生は、サンバの難しいリズムにもチャレンジできました。
最後に、2年生は「子象の行進」を4年生は「風になりたい」をみんなで合奏しました。 10月19日の給食みそカツは、愛知県名古屋市の 郷土料理です。 みそだれには、愛知県で作られる 八丁みそを使うのが特徴です。 今日の給食では、 調理員さん達が一つひとつに 衣をつけて揚げ、 八丁みそ、赤みそ、さとう、 みりん、水を合わせたみそだれが かかっていました。 ごはんがよく進む 献立でした。 |